Congreso Internacional de Turismo Rural
y de Naturaleza: Conclusiones.
Sesión
: 1. La contribución del turismo a la sostenibilidad del medio rural.
- El turismo puede contribuir al mantenimiento de las
zonas rurales y evitar su despoblación.
- Con el turismo se produce una revalorización de la
cultura de las comunidades rural.
- Se debe promover los destinos en su conjunto y no
las empresas individuales.
- Objetivos que debe tener el turismo rural:
◦
Revalorización de los recursos.
◦
Recuperación de los oficios tradicionales.
◦
Participación local en las actividades
turísticas y en la toma de decisiones.
Sesión
: 2. La gestión pública del turismo rural y su cooperación con las empresas.
- Las administraciones públicas deben velar por un
desarrollo equilibrado de las áreas rurales de forma que mantengan sus
usos productivos tradicionales.
- Además, se dieron algunas pincelas acerca del
perfil de este tipo de turistas, en función de las motivaciones
principales, complementarias y el consumo y las actividades realizadas:
◦
Es un segmento muy variado en función de la edad
y del gasto.
◦
Es muy importante la comparación calidad-precio.
◦
Busca la sostenibilidad ambiental, vivir
experiencias en la naturaleza y/o auténticas y establecer relaciones con el
destino (slow tourism).
Sesión
: 3. La formación en el Turismo Rural como base para la calidad, la innovación
y la eficiencia.
- Se debe entender el turismo y no solo reducirlo a
un servicio.
- La formación es una variable fundamental vinculada
a la calidad, ya que para obtener la calidad es necesaria la formación.
- La certificación de calidad nos permite
diferenciarnos de la competencia, mejorar la gestión, mejorar la relación
con el cliente y fidelizarlo. El cliente se siente más seguro y protegido.
- Adquirir los conocimientos mínimos y adecuados permite adaptarse a los rápidos cambios del mercado turístico.
Sesión
: 4. El turismo rural y de naturaleza en Andalucía.
- El turismo rural andaluz es pequeño, pero es más
grande que todo el turismo de algunos países megadiversos.
- Andalucía es un ejemplo en Iberoamérica, aunque en
algunos casos es para evitar cometer los mismos errores, por ejemplo aquí
se está reduciendo la inversión en formación e investigación, justo lo
contrario que allí.
- Para los pequeños empresarios es una odisea llegar
a fin de mes.
- En general, en los pequeños establecimientos
hoteleros rurales dirigidos y gestionados por una sola persona se
demuestra la falta de tiempo para la gestión total de su empresa, por lo
que algunos aspectos como las redes sociales suelen estar descuidados.
- Estos establecimientos dependen de las ayudas del
Estado.
Sesión
: 5. Innovación y TICs para la competitividad del Turismo Rural.
- La presencia del turismo rural en internet ha caído
en los últimos años.
- El turismo rural ha sufrido un gran impacto por el
desarrollo de las nuevas tecnologías. Se han producido cambios como la
comercialización online, las nuevas plataformas y el marketing 2.0.
- Las TICs requieren de una especialización e
inversión en los medios técnicos necesarios, que son clave para la
competitividad en el turismo rural.
- Las webs colaborativas han aparecido con fuerza,
beneficiando a nuevos actores y perjudicando a algunos de los
tradicionales.
- La competitividad de un sistema turístico es igual
a la suma de la competitividad de sus empresas.
- El éxito o el fracaso de la empresa turística
depende de ella misma.
- Necesidad de que las Administraciones colaboren.
- Es necesario adaptar el turismo rural a la nueva
economía.
- Muchas de las empresas de turismo rural sobreviven
gracias a:
◦
El compromiso con el territorio.
◦
La responsabilidad social.
◦
Aceptan rentas de subsistencia.
Sesión
: 6. La demanda de Turismo Rural en un entorno globalizado, cambiante y
competitivo. Estrategias de captación de clientes.
- El concepto de turismo rural debe transformase en
servicios turísticos rurales.
- Los establecimientos de turismo rural pueden
ampliar sus mercados para asegurar sus rentabilidad y supervivencia.
- Las oferta de turismo rural puede también atender a
los consumidores más clásicos.
- La ampliación de mercados no debe desvirtuar la
oferta en el medio rural y sus elementos diferenciadores.
- La hora de producir hay que tener en cuenta
aspectos de innovación y de creatividad.
- Hay que replantear la oferta para proponer todo sin
imponer nada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario